Stutenschau am 03. Juli 2003

in Himmelpforten

Von den nur 10 genannten Stuten in der Zweijährigenklasse in Himmelpforten traten alle Stuten an, so daß die Klasse zahlenmäßig befriedigte. Fünf Ia-Preise wurden an Stuten von Lauries Crusador xx, Del Piero, Waterford. Wilawander xx und Wolkenstein vergeben.

Bei den Dreijährigen mit Stutenleistungsprüfung erhielten von den acht Teilnehmerinnen sechs Ia-Preise ( an erster Stelle eine Tochter des Dressurhengstes De Niro aus einer Espri-Mutter und die spätere Schausiegerin) und die Anwartschaft auf Staatsprämie. Deutlich ist der Trend zu erkennen, die Investition in die reiterliche Ausbildung nur bei sehr guten Stuten zu machen oder zunächst das Ergebnis der Schau abzuwarten. Darüberhinaus müssen die Stuten in optimaler Schaukondition sein.

Unter den vier ungeprüften Dreijährigen wurden nur I.-Preise vergeben.

Bei den vier-bis sechsjährigen Stuten siegte die Stute “Wanda” von Wolkenstein/Pinkus. Drei vierjährige Stuten erhielten nach sehr guten Stutenleistungsprüfungen die Anwartschaft auf die Staatsprämie.

Drei Stutenfamilien wurden vorgestellt. Siegerfamilie wurde die Stute Piroschka von Pinkus mit zwei Töchtern von Wolkenstein im Besitz von Heinrich Hagenah aus Hüll. Wie in der Auswahl der Siegerfamilie dokumentiert, ist der  prägende Hengst der Schau Wolkenstein II, dessen Nachkommen zum Teil auch durch gutes Springvermögen glänzen.

Ia-prämierte 2-jährige Stuten:

Stute von Lauries Crusador xx/Lemon Tree, Züchter: Peter von Borstel, Krummendeich,   (Besitzer: Ferdinand Mayer, Bargstedt)

Stute von Del Piero/Goldfinger, Züchert: Herma Sentker, Grossenwörden

Stute von Waterford/Fabriano, Züchter: Erich Lemke, Aerzen

Stute von Wilawander xx/Ramiro’s Son II, Züchter: Herma Sentker, Grossenwörden

Stute von Wolkenstein II/Pinkus, Züchter: Heinrich Hagenah, Drochtersen

Desiree von De Niro/Espri, Züchter: Ferdinand Mayer, Bargstedt

Gilette von Ginsberg/Hohenstein, Züchter: Karsten Struve, Estorf,                           (Besitzer: Norbert Fockenberg, Hemmoor)

Auslese von A Jungle Prince/Rubinstein I, Züchter: Martin Otten-Willers, Kutenholz

Agathe von Aalborg/Goldfinger, Züchter: Herma Sentker, Grossenwörden

Stute von Wolkenstein II/Willem’s As, Züchter: Richard Jungclaus, Drochtersen,    (Besitzer: Hermann Jarck, Breitenwisch)

Bonita von Bergamon/Argentan, Züchter: Hans-Hermann Brunckhorst, Buxtehude

Wilhelmine von Wolkenstein II/Maat, Züchter: Gerhard Schlichting, Grossenwörden, (Besitzer: Gudrun Drewes, Drochtersen)

Stute von Wolkenstein II/Matcho AA, Züchter: Hans-Hermann Foege, Wingst, (Besitzer: Helmut Stelling, Heinbockel)

Laureen von Laptop/Amazonas, Züchter: Richard Jungclaus, Drochtersen, (Besitzer: Herbert Groth, Drochtersen)

Heinrich Hagenah, Drochtersen mit Piroschka von Pinkus/Don Carlos und 2 Töchtern von Wolkenstein II, Siegerfamilie

Olaf und Hinke Nimmert, Grossenwörden mit  St.Pr.St. Metaxa von Matcho/Galan und     2 Töchtern von Weltmeyer und Wolkenstein II

Hans-Juergen Hellwege, Burweg mit St.Pr.St. Wally von Willem’s As/Goldfinger mit 2 Töchtern von Ramiro’s Son II und Laptop

Stutenschau am 03. Juli 2003

in Bargstedt

In Bargstedt präsentierten die Züchter 43 Stuten. Es begann mit einem Start-Ziel-Sieg der Nr. 1 von De Niro/Hohenstein in der Zweijährigen-Klasse, die mit 12 Stuten besetzt war. Auch mit Ia-Preisen folgten Stuten von Markus Deak xx, Rotspon, Chasseur und White Star.

Neun Dreijährige mit Stutenleistungsprüfung wurden präsentiert. Sieben mal die Anwartschaft auf die Staatsprämie war der Lohn der Mühen. An diesem Tag nicht zu schlagen und damit auch die spätere Schausiegerin war die Stute Ramina von Rotspon/Lauries Crusador xx. Brentano, 2 x White Star, 2 x Grand Cru und Acorado waren die Väter der übrigen Aspirantinnen.

Drei Ia-Preise resultierten aus der Abteilung mit fünf ungeprüften Dreijährigen. Allen voran eine White-Star Tochter von zwei Donnerhall-Nachkommen.

In der Klasse der zehen Vier- bis Sechsjährigen erhielten 8 Stuten Ia-Preise, drei davon nachträglich die Anwartschaft auf die Staatsprämie.

Unter vier Familien setzte sich die Stute SPS Wien von Weltmeyer im Besitz der Familie Eckhoff, Beckdorf mit einer Tochter von Hohenstein und einer Enkelin von De Niro durch (Elitefamilie).

Ia-prämierte 2-jährige Stuten:

Stute von De Niro/Hohenstein, Züchter: Heinrich Eckhoff, Beckdorf

Stute von Markus Deak xx/Wendekreis, Züchter: Hans-Werner Klindworth, Ahlerstedt

Stute vonn Rotspon/Pinkus, Züchter: Joachim Tobaben, Buxtehude

Stute von White Star/Akatschi, Züchter: Gerhard Kottke, Kutenholz Essel

Stute von White Star/Forrest xx, Züchter: Karl Golsch, Hechthausen

Ramina von Rotspon/Lauries Crusador xx, Züchter: Heinrich von Allwörden, Drochtersen, (Besitzer: Ferdinand Mayer, Bargstedt)

Brentana von Brentano II/Argentan, Züchter: Hanny-Gustel Moormann, Wettrup,  (Besitzer: Hans-Werner Klindworth, Ahlerstedt)

Wild Flower von White Star/Galapagos, Züchter: Arnold Niemann, Brest

Genua von Grand Cru/Weltmeyer, Züchter: Dr. Friedhelm Haarmeyer, Laehden

A Pleasure von Acorado/For Pleasure, Züchter: Joachim Tobaben, Buxtehude

Galina von Grand Cru/Argentan, Züchter: Martin Hoeft, Bargstedt